关于《学工报》征稿通知

发布日期:2016-03-08    作者:     来源:     点击:

《学工报》原名《学工简报》,由学生处主办,现由《学工报》编辑部承办。《学工报》自2005年上半年改版以来,至今已出版五期,在增强各系部交流学习、丰富同学们的大学生活,传递便捷校园资讯,引领积极向上的校园文化等方面发挥了重要作用,受到了学院领导和广大师生的一致好评。为贯彻落实《山东华宇工学院关于教风学风建设工作的意见》,进一步发挥好《学工报》的团学“喉舌”及师生“益友”作用,《学工报》现进行栏目调整及升级,具体如下:

• 栏目设置:

《学工报》主要设头版专栏、头版主题活动、系部要闻、学子风采、心灵之窗等,并根据每期工作需要略作调整。栏目具体如下:

(一)头版专栏

摘录党的大政方针及学院重要文件,或邀请院系领导为本报撰写寄语,包括学院领导、学生处领导、系部领导等。

(二)头版主题活动

主要刊登学院每月主题活动,由学生处负责撰写或选用稿件。

(三)系部要闻

主要刊登各系部举办的各类活动,例如:培训、会议、讲座、报告会等,由各系部负责写稿。(投稿时包括文字及图片两部分)

(四)学子风采

1、各院、系学生组织举办的各类文体活动,由各学生组织负责撰写新闻稿件(包括图片)。各院、系学生组织包括:院系学生会、社联、青年志愿者协会、大学生艺术团、广播站、礼仪队、国旗护卫队以及各类社团组织等;

2、学生原创文章,包括随笔、出游日记、散文、小说、诗歌等;

3、学生各类手工作品(照片)、美术作品、摄影作品等,可附加文字说明,例如制作过程、心得体会、感悟等;

4、优秀学生、优秀学生干部、优秀班集体等事迹报道,需提供照片和文字介绍;

(五)心灵之窗

1、刊登各类与大学生心理健康相关的文章,由心理咨询中心投稿;

2、学生撰写有关心理或心情的散文稿件;

二、稿件文字、图片要求

(一)文字

1、题目:字号小二,字体宋体,行距:22磅;

2、正文:字号小四,字体宋体,行距:22磅;

(二)图片:图文相符,图片清晰,紧扣主题。

三、投稿方式:

• 系部新闻稿件、老师稿件依旧投学生处邮箱:xsc518@126.com,新闻稿件纸质版要交学生处(张仰亮老师)。

• 各院系学生组织、各系部学生的稿件投《学工报》编辑部邮箱:sdhygxyxgb@126.com

(三)各系部(包括老师、学生)、各学生组织投稿时应注明系部投稿(或学生组织名称、学生姓名)、稿件名称,如:电气系投稿+电气系举行演讲比赛,或院学生会投稿+院学生会举行见面会,或电气工程系14级电气自动化1班张三投稿+心情日记等。

四、学生处、《学工部》编辑部对各系部(各学生组织、学生)量化(奖励)标准:

(一)学生处、《学工报》编辑部每月将会对各系部新闻稿件、老师稿件、学生稿件的投稿数量、录用数量进行量化排名(每投一合格稿件加0.2分,每录用一稿件加1分,两者不累加),作为年终考核参考。

(二)学生处、《学工报》编辑部每年5月份从录用稿件中评选优秀老师、学生个人稿件一、二、三等奖,评选优秀系部、学生组织的新闻稿件,并颁发荣誉证书或奖状。

学生处、《学工报》编辑部

2016年3月3日