当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

山东华宇工学院‖开展防范电信网络诈骗宣传教育周系列活动

发布日期:2023-03-09    作者:     来源:     点击:

为有效预防校园电信网络诈骗案件的发生,持续深化校园反诈宣传教育,提升学生反诈防骗能力,切实保障在校学生合法权益,学校极组织全体学生开展了为期一周的防范电信网络诈骗宣传教育周系列活动。

活动一:推送一期防范电信网络诈骗知识点

学校通过官方微信平台发布了《除险保安 平安护航|春季开学反诈第一课》的推文,各二级学院在学院微信平台推送了防范电信网络诈骗的知识点,班级微信群积极转发推送,操场电子屏滚动播放“8个凡是”防诈宣传标语,全面宣传电信网络诈骗的类型、手段和方法等各类反诈知识,提高学生防范意识,构建多渠道、全方位宣传体系,营造反诈的浓厚氛围。

活动二组织学生签订防范电信网络诈骗承诺书

各班级深入开展安全教育,组织班级学生签订《防范电信网络诈骗承诺书》,重点提醒学生转账前要通过电话等方式核实确认、不相信网络刷单任务和中奖等信息、不要随意泄漏个人身份信息、不卸载并积极推广国家反诈APP,号召全体同学要自觉增强网络安全意识和对骗术的鉴别能力。

活动三:《防范电信网络诈骗宣传手册》进班级

为进一步扩大反诈宣传覆盖面,学校为每个班级印制了国家反诈中心编制的《防范电信网络诈骗宣传手册》,手册详细列举了刷单诈骗、购物诈骗等十种常见的诈骗手段,积极宣传防范网络电信诈骗和防范应对措施,切实提高了学生防电信诈骗的知晓率和普及率。

活动:开展防电信网络诈骗主题教育班会

班级组织召开了关于学生预防电信网络诈骗的主题教育班会。班会上,辅导员老师播放了防电诈宣传教育视频,并结合校园电信网络诈骗案例,开展防电诈典型案例警示教育,有针对性地介绍了缴费诈骗、刷单诈骗、网络兼职诈骗等校园内高发的诈骗类型,提醒同学们要树立正确的消费观,不要贪图眼前利益,注意保护个人隐私,切实提升了防诈骗教育的实效性。

校园安全防范常在弦,安全教育工作不停歇。下一步,学校将持续开展线上+线下的反诈宣传教育活动,深入推进警校合作,形成宣传教育合力,营造“校园防诈人人有责、无诈校园人人参与”的浓厚氛围,筑牢师生防诈骗安全“防火墙”。