当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校成功举办2023年辅导员素质能力大赛

发布日期:2023-12-20    作者:     来源:     点击:

12月6日,我校在1#5楼网络直播室、行政楼306会议室同时举办了2023年辅导员素质能力大赛决赛,共有22名选手参加了比赛。

决赛分为新辅导员组和老辅导员组两个组别。其中,新辅导员组设置说班会、案例分析两个环节,老辅导员组设置理论宣讲、案例分析两个环节。理论宣讲中,选手们紧紧围绕党的二十大精神,结合自身工作实际展示了如何对大学生进行思想政治教育和价值引导;案例分析中,选手们熟练运用辅导员九大工作职责理论知识,结合法律法规和学校规章制度题关键点、解决思路、实施办法及经验启示等方面对案例进行深入分析。说班会中,选手们围绕第二课堂、大学生养成教育等重点工作开展,从学生实际出发,针对不同年级、专业等特点呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻的主题班会。比赛现场的气氛紧张而又活跃,参赛辅导员们以饱满的热情、清晰的逻辑、过硬的专业素质、丰富的工作经验充分展现出我校辅导员队伍良好的精神风貌和扎实的工作能力。经过激烈角逐,本次大赛最终产生一等奖4人,二等奖6人,三等奖8人。

据悉,本次大赛历时近1个月,全体辅导员积极参与、认真备赛,完成了笔试、学院复赛、学校决赛三个环节的比拼。一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,积极搭建辅导员四大成长平台。辅导员素质能力大赛作为促进辅导员职业能力提升,展示辅导员个人风采,加强辅导员学习交流的重要平台,充分发挥了以赛代训、以赛促建的功能,引导广大辅导员进一步坚定职业信念、明确职业责任、提升职业能力、升华职业境界,努力实现职业化、专业化发展。