当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校成功举办辅导员领航工作室建设专题知识讲座

发布日期:2020-07-01    作者:     来源:     点击:

6月30日,学校特邀请山东理工大学刘东锋教授通过腾讯会议形式开展“辅导员领航工作室建设专题知识讲座”。校长助理、学生工作处处长侯建昌,各二级学院分管学生工作的副院长(院长助理)、辅导员代表在14号楼学术报告厅聆听了此次讲座,讲座由学生工作处处长助理栗新燕主持。

刘教授详细解读了关于辅导员领航工作室建设与管理的相关上级文件,指出工作室建设要先找准研究方向,结合大学生思想政治教育展开深入研究,并将研究成果应用到实践教育中去。他以山东省辅导员名师工作室(现更名为辅导员领航工作室)“刘东锋工作室”为例,分析了辅导员领航工作室建设初期、建设过程中可能遇到的问题和困难,并给出解决问题的意见和建议;分享了工作室建设管理的经验做法和取得的成果。在现场提问环节,刘教授针对辅导员提出的问题逐一给予详细解答。刘教授强调,辅导员领航工作室研究内容必须落实到大学生思想政治工作中去,要做到在实践中发现问题,根据问题展开研究,并将研究成果切实应用到服务学生成长成才中去,应用到辅导员职业素养提升中去。

近期,学校制定出台了《山东华宇工学院辅导员领航工作室建设管理办法》,拟建设培育一批辅导员领航工作室,为申报山东省辅导员领航工作室打基础、做准备,从而深入推进学校辅导员队伍的专业化、专家化建设。本场讲座的成功举办,更加明确了辅导员领航工作室建设项目对自身素质能力提升的重要意义,为学校进一步做好辅导员领航工作室的申报、建设与管理工作提供了经验指引。