当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校在2020年山东高校辅导员工作论坛喜获佳绩

发布日期:2020-11-20    作者:     来源:     点击:

11月18日—19日,山东省高等学校学生教育与管理研究会2020年年会暨2020年山东高校辅导员工作论坛在潍坊召开。我校两篇思想政治教育工作论文荣获二等奖。

本次论坛以“弘扬伟大抗疫精神,扎实推进立德树人”为主题,旨在贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,总结交流一年来全省高校学生教育管理服务工作和辅导员队伍建设的主要经验做法,研究分析大学生思想政治教育面临的新形势新任务新要求,着力提升高校思想政治工作质量,开创新时代高校学生教育管理服务工作新局面。我校辅导员任兰英撰写的《疫情防控常态化背景下高校辅导员思想政治教育工作“四融合”路径研究》,霍靖靖撰写的《从“关注问题”到“关注优势”:优势视角下大学生抗逆力提升的路径研究》荣获二等奖。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,先后出台了《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》《辅导员等级评定及管理办法》等文件,积极搭建学习交流、能力提升、岗位研究、职业发展四大成长平台,通过组织校内辅导员论坛、举办辅导员素质能力大赛、实施辅导员等级评定、推行辅导员“青蓝结对”等措施,不断提升辅导员专业素养和职业能力,推进辅导员队伍职业化、专业化建设。