当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办2021年辅导员素质能力大赛

发布日期:2021-12-15    作者:     来源:     点击:

为进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升辅导员业务能力和工作水平。12月12日,我校举办了2021年辅导员素质能力大赛决赛。

本次大赛决赛分为理论宣讲和现场对谈两个环节。理论宣讲环节,选手们围绕青年学生理想信念教育、红色基因传承、工匠精神、网络空间建设等主题,用喜闻乐见的方式、形象生动的语言、饱满激昂的情感阐释了各个主题的内涵,为青年学生的发展提供了思想引领和价值导向。现场对谈环节,选手们现场抽取了对谈题目,围绕大学生思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、职业规划与就业指导等内容,结合我校第二课堂建设和大学生养成教育等工作实际,即兴作答。考验了参赛选手的随机应变能力、分析问题和解决问题的逻辑思维能力以及处理学生日常事务的能力。比赛过程中,参赛选手冷静思考、沉着应对,赛出了风格、赛出了水平,展现出了我校辅导员较强的理论素养、知识储备和工作能力。

据悉,辅导员素质能力大赛作为辅导员队伍建设学习交流平台的重要赛事,共分为初赛、复赛和决赛三部分。11月底,学校统一组织了初赛笔试,重点考察了辅导员对学校本科教学评建相关文件以及学生工作相关制度的熟悉程度。12月初,各二级学院组织了复赛,重点考察了辅导员谈心谈话、案例分析等内容。