当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办辅导员职业能力提升专题讲座

发布日期:2016-04-12    作者:     来源:     点击:

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业能力,4月7日,我校辅导员职业能力提升专题讲座在14号楼101室举行。全国高校辅导员年度人物,山东理工大学创新创业学院副院长李涛和山东理工大学商学院党委副书记王光坊应邀到我校作专题讲座,我校党委副书记、副校长高挺进、校长助理杨直及全体学生教育管理人员听取了讲座。

会上,王光坊作了题为《围绕重点 搭建载体 做细做实学生教育管理服务工作》的讲座,他以山东理工大学商学院的学生工作为案例,分享了学生工作的理念和思路、探索与实践、思考与感悟等方面的理论知识和实践经验,重点阐述了搭建载体做实思想引领工作的六个篇章以及五力合建学风院风的实践经验。

李涛作了题为《辅导员专业化的思考与实践》的讲座,他结合自己的职业历程和专业发展实际,从辅导员专业化的背景、意义入手解析了辅导员队伍专业化的重要性和必要性;从解读辅导员专业化素质模型、成长模型、过程模型、动力模型、生态模型等六大模型来探讨辅导员职业化路径;从阐述辅导员专业化实践的六步走到坚持术与道结合,实现辅导员的专业化发展。

两位专家的讲座语言朴实生动、内容贴合学生工作实际和辅导员发展实际,受到了与会人员的热烈欢迎。

我校向来注重辅导员职业能力提升,积极为广大辅导员搭建学习交流、能力展示和岗位研究平台,通过举办辅导员职业能力大赛、辅导员沙龙、邀请校内外专家专题讲座、外出参观学习等活动,促进辅导员的职业能力提升和专业化发展,为促进学校转型升级起到了积极的推动作用。