养成教育

当前位置: 首页 >> 养成教育 >> 正文

我校成功开展大学生养成教育 “一封家书”活动

发布日期:2022-10-07    作者:     来源:     点击:

“羊有跪乳之情,鸦有反哺之心。”为了弘扬家书文化和中华民族传统美德,培养同学们知恩感恩好习惯,我校于9月20日,通过第二课堂发布了大学生养成教育“一封家书”活动。

本次“一封家书”活动,同学们通过第二课堂自主报名参加,报名时间持续两天,报名人数三百八十余人。本次活动延续了最质朴的方法,通过手写书信的方式向父母述说自己的大学生活、对学业的规划、对家人的思念及对父母的感恩之情。每一封书信都流露出了真情实感,同学们也第一次如此真诚热烈地表达对父母的爱和感恩,将无法述说的心里话通过笔尖传递到父母的心里。这次“一封家书”活动为同学们提供了一个与父母沟通和交流的平台,抒我所想,写我所思,增进了同学们与父母的深切交流,在书写的过程中回忆点滴,感恩亲情。据悉,本次活动也将作为学校“家校共育”沟通的桥梁,学校将在征求学生同意之后,通过邮寄的形式,将学生的书信邮寄到家长手中,也期待着家长们的回信,学校将与家长携手为学生们营造爱的学习氛围,为学生健康成长保驾护航。

“一封家书”活动是学校大学生养成教育道德修养中知恩感恩好习惯的抓手活动,旨在培养同学们知恩感恩好习惯。心怀感恩,是人类最美好的情感,是中华民族的传统美德。学校大学生养成教育将会持续开展培养大学生好习惯的系列活动,培养学生们成为具有深厚家国情怀,优良道德修养,优秀个性品质,良好学业素养和高尚职业素养的高素质应用型人才。