养成教育

当前位置: 首页 >> 养成教育 >> 正文

机械工程学院养成教育|观红色影片,做新时代追梦人

发布日期:2021-12-03    作者:     来源:     点击:

“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立……”。作为当代大学生,我们应该强信念,跟党走,听从党的指挥,树立强烈的爱国意识,积极投身于社会主义建设。我院于2021年12月1日举行观看红色电影活动,利用晚自习时间组织学生观看了《我和我的祖国》。

这部红色影片作为中华人民共和国成立70年的献礼片,也是一封表白的情书,节选了7个中华人民共和国成立70年来从量变到质变的感人肺腑的故事,串联了小家与大家,讲述了祖国的故事。

影片总共分为《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》这7个故事。由远及近,展示了短短七十年,新中国由落后的农业大国发展为现代化工业强国的一些平凡人的不平凡的故事。七十年来,我们祖国面临过各种困难和危机,但凭借全国人民团结一心、顽强不屈、坚定不移的拼搏精神,迎来当今盛世。影片在大事件上找到更加适宜的视角,将视角转向了每个历史大事件中的小人物,展现他们在大事件发生时的喜、怒、哀、乐,从而让大世界有了小细节,避免了因为过于注重事件的“大”而造成情感上的空。而这些小人物的情感也在极大程度上引发了观众的情感共鸣。

本次的养成教育通过观看红色电影,使同学们的心灵受到了一次红色教育,接受了一次红色洗礼,传承了红色基因,让大家认清自己的“根”和“魂”,树立坚定的理想信念,不断从红色基因中汲取前进的力量,成为担当民族复兴大任的时代新人。

通过观看影片,同学们感受到中国的强大,有国才有家。犹记得,近代积贫积弱的中国,割地赔款,丧权辱国,国人生活在水深火热之中。中华人民共和国成立70年来,我们的祖国越来越强大,在世界的舞台上越来越有话语权,足够的强大,让我们挺直了腰杆,也有了抗击外辱的底气。

本次红色观影不断激励着同学的上进心,让同学们不断提高思想觉悟。这次红色观影的成功推行,也丰富了同学的学习生活,让同学们珍惜当下,做新时代的追梦人。