当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

党建工作|学生处党支部组织观看第40课灯塔大课堂

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

为引导广大党员深入学习宣传贯彻党的二十大精神,理解领悟全面从严治党、开创新时代新局面的深刻意蕴,426日,学生处党支部全体党员集中学习了“灯塔大课堂”第40课《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》。

本课程由中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任、教授祝灵君主讲,重点从坚持党的自我革命永远在路上、坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、增强党组织政治功能和组织功能等8个方面对全面从严治党、党的建设有关内容进行解读。

观看完毕后,支部召开了座谈会,谈心得、说体会。

教师党员蔡亚会谈到党的二十大展望新时代新征程中国共产党的使命任务,向全党发出为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。党领导的社会革命迈上新征程,党的自我革命必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的作为。面对新征程上的新挑战新考验,我们要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

教师党员段莹说:党的十八大以来,自我革命成为新时代党建话语体系中的热点词和高频词,其背后是全面从严治党已经成为新时代党治国理政的鲜明特征。回顾党的百年历史,中国共产党人经过矢志不移的探索和奋斗,特别是经过党的十八大以来全面从严治党的伟大实践,不仅找到了解决执政党自我监督难题的中国方案,而且取得了优越于西方国家监督模式的治理成效。新时代中国共产党人“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,打出一套自我革命的“组合拳”,练就自我净化的“绝世武功”,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

学生党员张一诺谈到,习近平总书记指出“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。我们必须倍加珍惜党和人民共同创造的精神财富更加自觉地习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂做到自我净化,去毒瘤;自我完善,补短板;自我革新,重创新;自我提高,谋超越,坚决做到两个维护。

学生党员曹彤彤说:对于一个人来说,敢于正视自身问题是一种难能可贵的品质,对于一个政党来说更是如此。我们的党正是这样一个具有强烈问题导向和忧患意识的政党,党之所以不断从胜利走向胜利,原因就在于能够依靠自身力量纠正错误、解决问题,并在这一过程中不断吸取教训、增长智慧、发展壮大。可以说,自我革命的精神品格,彰显了中国共产党不同于其他政党的独特政治优势,这是我们党作为马克思主义政党的鲜明政治特质,也是党历经百年沧桑而永葆青春活力的奥秘所在,我们必须以永远在路上的清醒和坚定把党的自我革命进行到底。

通过学习和研讨,大家纷纷表示本次课程围绕全面从严治党主题,重点从坚持党的自我革命、坚持和加强党中央集中统一领导等方面对相关内容进行详细解析,主题鲜明、论述精辟、深入浅出。作为一名共产党员,要时刻保持党的先进性和纯洁性,以刀刃向内的自我革命精神及时祛除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,一刻不放松地解决自身存在的问题,不断提高理论水平、实践本领和党性修养,以更加饱满的热情和更加昂扬的奋斗精神推动学校高质量发展再上新台阶