思想政治教育

当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

党建工作|【主题教育】学生处党支部开展第一次集体学习

发布日期:2024-01-10    作者:     来源:     点击:

根据《学生处党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,支部于10月24日在行政楼306党员会议室开展第一次集体学习。

会上,保密委员王得扬、教师党员邓晓雯、学生党员李骏逸、学生党员周长辉四位党员同志就《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》、党的二十大报告等自学内容与全体党员同志进行了分享。

会上,组织委员王利民从深刻认识开展这次主题教育的重大意义;全面准确把握主题教育的目标要求;紧紧锚定主题教育的目标任务;全面落实主题教育的重点措施四个方面再次解读了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话。

会上,纪检委员栗新燕领学了党的二十大报告第五部分《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》和《中国共产党章程》(第十章党和共产主义青年团的关系)。

会上,青年委员张义皓、统战委员张明明、学生党员周长海分别就习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、党的二十大报告第五部分、《中国共产党章程》(第十章党和共产主义青年团的关系),分享了学习心得。

会上,全体党员围绕此次学习的内容进行了交流发言,谈体会、表心声、聚力量。

会上,支部书记侯建昌做了总结讲话,他强调:

一、《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》等学习资料是我们科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的根本遵循。全体党员要结合支部的主题教育学习计划,坚持个人自学和集中学习相结合,深化学习认识、端正学习风气、注重学习效果,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力。

二、习近平总书记关于教育的重要讲话精神为推动高校高质量发展、实施科教兴国战略、建设教育强国,提供了根本遵循和行动指南。教师党员肩负着培养时代新人的重任,要贯彻落实党的教育方针,胸怀“国之大者”,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,当好学生成长成才的引路人。作为最富有朝气、最富有梦想的群体,学生党员要努力学习、提升自己,要开拓奋进、锐意创新,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不辜负党和人民的期望。

三、前期关于学生教育管理服务工作的两项专项调研活动,取得了实实在在的效果,得到了学校老师和同学们的好评。全体党员要继续坚持学习与调查研究相结合,将“问题意识”贯穿始终,紧密结合工作实际,研究思考制约学校发展的“关键问题”并指导开展调查研究,进一步提高破解学校发展难题、改进工作作风、提高教育管理服务效能、推动高质量发展的能力。