当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

党建工作丨学生处党支部开展第一次集中学习研讨

发布日期:2023-03-14    作者:     来源:     点击:

为做好2022年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,根据学校党委办公室要求和支部安排,学生处党支部于3月6日在行政楼103党员活动室召开第一次集中学习研讨会。

会上,支部纪检委员栗新燕和统战委员张明明分别带领支部党员再次原原本本、逐字逐句地学习和解读了党的二十大报告和《中国共产党章程》。

会上,学生工作处教育科和大学生心理健康中心教师党员和学生党员代表结合《党的二十大报告学习辅导百问》,解读了二十大的重大意义;二十大的主题;三个务必;十八大以来经历的“三件大事”是历史性胜利;新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义;中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;坚持好、运用好继续推进理论创新的“六个必须坚持”;新时代新征程中国共产党的使命任务;中国式现代化的本质要求;弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系;祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现;世界又一次站在历史的十字路口;构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在;党的自我革命永远在路上;加强理想信念教育等29个内容。

会上,学生工作处综合科和管理科教师党员和学生党员代表结合《二十大党章修正案学习问答》,解读了中国共产党第二十次全国代表大会对党章进行修改的必要性和基本考虑;中国共产党党章建设的历程;中国共产党第十九次全国代表大会对党章进行的重要修改;此次党章修改的主要内容;党章修正案增写关于党的初心使命的内容意义;增写以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的内容;党章修正案对“四个全面”战略布局内容的调整;增写坚决反对和遏制“台独”的内容;增写坚持和加强党的全面领导的内容;增写以伟大自我革命引领伟大社会革命的内容;将推进马克思主义中国化修改为推进马克思主义中国化时代化;增写党的自我革命永远在路上的内容意义;增写党是最高政治领导力量等25个内容。

会议最后,支部书记侯建昌做了总结讲话,他强调:

一、党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。我们要坚持原原本本学、原汁原味学,准确把握报告的主要内容和精神实质;要从党的二十大报告中找准前进方向、找准自身定位、找准发展担当,将自我成长融入党和国家事业发展,涵养“功成不必在我”的精神境界,扛起“功成必定有我”的责任担当,在实际工作中锤炼过硬本领,敢于啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,善于发现工作“堵点”,抓准发展“痛点”,解决业务“难点”,奋力谱写学校高质量发展新篇章,在高质量发展新格局中展担当、献力量。

二、党章修正案凝结着全党的智慧和心血,充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,体现着党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央在党的理论创新、实践创新、制度创新上的新成果,蕴含着对新时代新征程党和国家事业发展的新要求,为规范各级党组织和党员干部行为、指导党的建设提供了新的指南。作为一名党员,要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步将思想和行动统一到党章要求上来,学深悟透、融会贯通,把坚决执行党章各项规定体现在行动上,落实到工作中,更好推动党的二十大精神走深走实、落地生根,为学校高质量发展贡献自己的力量。