学生工作处组织开展“新时代全面提高人才培养能力 思想大讨论”第一次研讨学习活动
日期:2018-11-09  浏览量:103

    2018年11月8日,学生工作处在行政办公楼306会议室组织开展“新时代全面提高人才培养能力思想大讨论”第一次研讨学习活动,本次活动由学生工作处处长助理栗新燕主持,学生工作处全体人员参加了本次集中学习。
    本次研讨学习会上,学生工作处全体人员集中学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》两个文件。围绕两个文件重点学习了:1.“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”等办出中国特色世界一流大学的3项基础性工作,强调了习近平对青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家等的希望。明确了高校教师立德树人的根本,坚定了教书育人的信心;2.我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。建设社会主义教育强国必须统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,遵循“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的基本,把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程等具体内容。
    学生工作处处长侯建昌谈到:“习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话引经据典,从教育过国家发展的重要性、高尚品德的意义等方面详细阐释了习总书记对教育的重视程度,作为学生工作人员,我们要坚持立德树人的根本环节,将国家大政方针与学校的育人理念相结合,以生为本,严管与厚爱相结合,为建设知名应用型本科高校作出应有的贡献”。学生工作处全体成员围绕学习内容陆续发言并展开讨论。
    会上,所有与会人员纷纷浅谈自己的心得体会,互相交流学习感悟,学习氛围浓厚。通过学习,全体人员增强了育人意识,进一步明确了自己的工作职责,厘清了工作思路。各位老师纷纷表示将继续努力工作,为建设高水平本科教育创造良好的环境和氛围。