第一次《关于开展师德师风专题理论学习活动》研讨学习
日期:2019-05-17  浏览量:149

       2019年5月9日,学生工作处在行政办公楼306会议室组织开展了“关于师德师风专题理论学习活动”第一次研讨学习,本次会议由学生工作处处长助理栗新燕主持,学生工作处全体人员进行了集中学习。
       本次学习会上,学生处全体人员集中学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《中共山东省委高校工委 山东省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》两个文件。围绕两个文件重点学习了以下内容:
       (1)教师应树立高尚的师德师风。将师德修养自觉纳入职业生涯规划,明确师德发展目标;通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质;将师德规范积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高师德践行能力;要弘扬重内省、重慎独的优良传统,在细微处见师德,在日常中守师德,养成师德自律习惯。
       (2)各高校应建立健全高校师德建设长效机制的基本原则:坚持价值引领、坚持师德为上、坚持以人为本、坚持改进创新;建立健全高校师德建设长效机制的工作要求:尊重高校教师主体地位,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的高校师德建设工作机制。
       (3)各高校应加强制度建设,落实教师管理制度。建立完善的师德教育、宣传、考核、监督、奖励、惩处制度。加强师德宣传,健全师德考核,强化师德监督,注重师德激励,严格师德惩处,对青年教师开设师德教育专题的入职培训,创新教育理念、模式和手段。引导教师树立崇高理想以建立健全高校师德建设长效机制。
       (4)完善师德建设体系,实现领导体系、研究体系、发展体系和保障体系的融合创新,全面提高师德建设整体水平。通过教师主体权益保障机制,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制。加大师德建设经费投入力度,为师德建设提供坚实保障。
       学生工作处处长助理栗新燕谈到:“从这两份文件可以窥见师德师风建设对国家发展的重要性。作为学生管理人员,我们要坚持立德树人的根本环节,将国家大政方针与学校的育人理念相结合,以生为本,严管与厚爱相结合,为建设知名应用型本科高校作出应有的贡献。”学生工作处全体成员围绕学习内容陆续发言并展开讨论。


       会上,所有与会人员纷纷浅谈自己的心得体会,互相交流学习感悟,学习氛围浓厚。通过学习,全体人员增强了师德师风意识,进一步明确了自己的工作职责,厘清了工作思路。各位老师纷纷表示将继续努力工作,为建设高水平本科教育创造良好的环境和氛围。