学生工作处组织开展第三次师德师风研讨学习活动
日期:2019-05-28  浏览量:263

       2019年5月24日下午,学生工作处全体成员在行政办公楼306会议室组织开展了“第三次师德师风专题理论学习活动”。
       为进一步规范高校教师履职履责的行为,落实立德树人的根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍,就教师《新时代高校教师职业行为十项准则》规定学习了以下重点内容:
       1.要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。
       2.教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。
       3.对高校教师师德失范行为实行一票否决。高校教师出现违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。
       4.对师德失范行为的处理,坚持公平公正、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。
       5.高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。
       处长助理栗新燕谈到:“从这份文件可以看出师德师风建设对社会发展的重要性。作为学生管理工作人员,我们要努力做好教育教学工作。”学生工作处全体成员围绕学习内容陆续发言并展开讨论,互相交流学习感悟。通过学习,全体人员增强了师德师风意识,知道了师德失范的严重性。各位老师纷纷表示将继续提高思想觉悟,提高师德。