大学生事务中心入驻部门及工作人员考核办法
日期:2019-06-20  浏览量:109

为加强大学生事务中心的科学化、规范化管理,进一步强化入驻部门窗口工作人员的责任意识和服务意识,提高服务质量和水平,结合工作实际,特制定本考核办法。

一、考核形式与内容

形式:采取百分制,每学期考核总评一次。

考核内容:工作纪律、行为规范、服务态度、服务对象评议四个方面。

二、考核内容和记分标准

(一)工作纪律(40分)

1.入驻部门窗口工作人员按时上班,做到不迟到,不早退,不空岗,有事向中心负责人员请假。(20分)

扣分:上班迟到或下班早退的,每人次扣1分;请假不按规定履行手续的,每人次扣1分;上班时间无故离岗的,每人次扣1分;缺勤的,每人次扣2分。入驻部门窗口缺岗或窗口没人代办影响审批服务工作正常开展的,每次扣3分。(分值扣完为止,下同)

2.服务台面、办公桌面、地面、电脑等保持清洁,办公用品摆放整齐。(10分)

扣分:办公用品摆放不整齐,有乱扔烟头、纸屑、垃圾等不良行为,每次扣1分。

3.按时参加事务中心组织的各类学习、培训等活动。(10分)

扣分:无故缺席事务中心的学习培训等每次扣1分。

(二)行为规范(30分)

1.严格遵守中心规章制度和行为规范,工作时间认真为学生服务。(20分)

扣分:上班时间在工作岗位吸烟、打瞌睡,扎堆闲聊、大声喧哗等,影响正常工作的,每次扣1分。

2.着装整洁,配证上岗,举止大方得体,礼貌热情,认真细致的接待办事学生。(10分)

扣分:工作人员违反上岗行为规范,不配证上岗,着装不规范,服务用语及行为不文明等现象,每次扣1分。

(三)服务态度(20分)

1.对待服务学生要主动热情、耐心周到、解释全面,使用文明用语等。(10分)

2.服务学生提出意见、建议和批评时,认真做好政策的宣传和解释工作,不与其争辩或争吵,重大问题及时向事务中心负责人员汇报,并共同协调予以解决。(10分)

扣分:工作中与服务学生发生矛盾、争吵等,若责任属于工作人员,每次扣2分。

(四)服务对象评议(10分)

设立“意见留言本”,让服务对象对事务中心所有工作人员的服务进行监督和评议。

获得服务对象书面肯定和表扬的,每次加1分;获锦旗牌匾的,每次加2分。

扣分:由于服务态度和质量等原因,引起服务学生投诉,经调查核实确系入驻部门窗口工作人员责任的,每次扣2分。

三、考核结果评定

每学期考核结果评定,根据得分情况,入驻部门分为优秀、合格、不合格三个等次,工作人员分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。每学期考核优秀等级不超过30%。优秀等级的分值最少不得低于80分,服务对象评议满意率不得低于80%以上。

工作人员的基本称职等次的得分不得低于60分。考核得分低于60分的入驻部门或工作人员为不合格或不称职,服务学生对入驻部门或工作人员服务质量评议率60%以上不满意同样视为不合格,将作为部门和个人学校年终考核的重要依据,同时,该入驻部门要立即整改或调整工作人员。

四、奖惩措施

按照入驻部门30%的比例进行先进集体及个人的评选。学期考核为优秀者,授予“红旗窗口”和“优质服务标兵”荣誉称号。连续两学期考核优秀者,授予“优秀服务工作部门”和“服务先进工作个人”荣誉称号。考核等级为不合格的部门,限期整改。工作人员被评定为不合格等次的,要按有关规定退回派出部门。其考核结果可作为派出部门对所派人员表彰、晋职、晋级的依据之一。

 

五、附则

(一)本办法由大学生事务中心负责解释。