当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

我校荣获德州市“爱我国防”大学生主题演讲比赛一等奖

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

为推动学校国防教育深入开展,激发大学生携笔从戎的报国热情,教育和引导学生进一步增强国防意识,11月6日,在2023年德州市第七届“爱我国防”大学生主题演讲比赛中,我校荣获个人演讲一等奖,多人演讲二等奖的优异成绩。同时,个人演讲《携笔从戎报国志 心系国防勇担当》入围参加省赛。

我校推选的两组选手分别以《青春向党筑梦国防》《携笔从戎报国志心系国防勇担当》为题,深刻诠释了“踔厉奋发强国防、勇毅前行向复兴”的演讲主题。他们结合亲身经历和学习感悟,讲述国防故事和阐释国防精神,精神饱满、情绪激昂,获得在场评委的一致认可。

学校高度重视学生沟通表达能力的培养,通过构建“平台+项目”的第二课堂育人体系,创新实施“课前十分钟”演讲、记周记、“睡前半小时”阅读等校本特色项目,突出培养学生的自主选择、文献检索、深度阅读、主动思考、文稿写作、演讲表达等能力。本次比赛进一步提升了学生的演讲表达和文稿写作能力,激发了学生的爱国主义情怀和责任担当。作为新时代的青年,要强化国防意识,增强对国家的责任感和使命感,做一名有担当、有作为的青年后备人才。