当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

我院新生军训同步法制教育 “动静结合”做好思政教育

发布日期:2014-09-14    作者:     来源:     点击:

9月6日,我院大学生军训开训仪式隆重举行。在紧张有序的军事训练之余,学院法制教育打上了军事训练的顺风车,法制教育报告会、法制教育影片播映、法制安全教育主题班会、消防安全演练等活动渐次开展,军事训练同步法制教育、动静结合开创了我院大学生思想政治教育工作新局面。

学院邀请德州市晶华北路派出所指导员王坤雪警官在学院国际文化中心为2015级新生做了题为《杜绝不良行为,远离违法犯罪》的法制安全教育报告。王警官根据大学生的生理、心理特点,用生动形象的多媒体课件,具体详实的案例,通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了与学校、学生相关的法律知识,分析了当前大学生犯罪的现状、特点及原因,对如何遵纪守法、杜绝不良行为、远离违法犯罪具有很强的针对性和实用性。

组织大学新生集中收看《为了明天》、《觉醒》、《青涩记忆》等法制教育影片。影片全面介绍了我国青少年成长的环境,模拟再现了若干青少年犯罪典型案例,揭示了当前青少年犯罪的特征;影片通过专家学者和司法工作者访谈,分析道德失范、鉴别能力低和心理偏差等青少年犯罪的主要原因;影片以启发、交互的手法向青少年普及和灌输应知应会的法律常识,培养了同学们崇尚法制、遵纪守法的观念和习惯。

各系部结合学院法制教育报告和法制教育影片展映活动,分班级开展了法制安全教育主题班会和践行社会主义核心价值观,争做新时代合格大学生的大讨论,使法制安全教育活动深化和细化到每个班级每名学生,切实强化法制教育实效。

将消防知识讲座及消防安全演练列入军训科目,从理论上普及消防知识,通过真实模拟火情让参训同学实践了防火器械的操作,使同学们对逃生与应对火灾有了更深入了解,提高了2015级学生的消防安全意识,为校园生活安全提供了保障。

一系列法制教育活动的开展,不仅提高了学生的法制意识和自我保护能力,还对大学新生规范自身言行、遵守校规校纪、遵守法律法规起到了预防和指引的作用,同时对加强校园治安综合治理工作,推动和谐校园氛围形成起到了积极的促进作用。