学生服务

当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 正文

山东华宇工学院辅导员谈心谈话技巧专题培训

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

为进一步推进我校新入职辅导员队伍素质能力,提升我校大学生心理健康教育工作水平,充分有效发挥心理育人功能,学校2023年3月2日在19号公寓1楼党建活动室,组织开展了辅导员谈心谈话技巧专题培训。本次培训由学生工作处教育科科长张立峰主持,大学生心理健康教育中心专职心理指导教师解雪主讲,全校专、兼职心理指导教师和新入职辅导员40余人参加了此次专题培训。

本次培训,解雪老师从大学生心理健康教育工作的重要性出发,梳理了辅导员与学生沟通过程中容易出现的一些问题,为辅导员们示范了如何将心理咨询的谈话技术有效地运用于学生谈心谈话的困难情境中,并分享了进行一次结构式谈心谈话的提纲和要领。最后,解老师结合“情绪不稳定问题”“宿舍人际关系问题”“环境适应不良问题”“学业压力问题”四个实际案例,详细讲述了辅导员谈心谈话技术要点,如意象思维技术、信息理解的3F原则以及提升自我效能感的方法等。

培训内容既有理论高度、又有实践深度,既有指导性、又有可行性,为辅导员开展日常学生工作提供了指导和启发。

本次培训旨在引导辅导员在学生工作中聚焦学生,更深入、更清晰地认识学生心理健康的核心问题,并做到知己知彼、育人育心。