当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 正文

开班啦!|2022级班级心理委员培训班开班仪式暨第一讲培训

发布日期:2022-11-16    作者:     来源:     点击:

为全面推动新学期我校心理健康教育工作的发展,进一步提升我校班级心理委员在心理健康教育工作中的积极影响,更好地发挥学生朋辈互助工作的优势,我校2022级班级心理委员培训班开班仪式暨第一讲培训于11月14日晚上在大学生活动中心三馆举行。

培训第一项,由学生工作处、大学生心理健康教育中心教师王君宣读《山东华宇工学院2022级班级心理委员培训方案》。方案中阐释了班级心理委员的定位与基本素质、工作原则和职责,具体讲解了心理委员培训的流程及结业要求。

培训第二项,由学生工作处副处长、大学生心理健康教育中心主任栗新燕做开班仪式讲话。讲话中重点指出学校一直以来高度重视大学生心理健康教育,不断强化心理健康教育四级预警机制,做好心理排查工作,严格执行心理健康周报制度。同时,学校广泛开展心理健康教育和宣传活动,形成上半年525心理健康节,下半年心理健康教育宣传月的心理健康教育模式。

培训第三项,由学生工作处、大学生心理健康教育中心教师解雪为同学们讲解第一讲的培训内容。老师突出强调班级心理委员在同学和老师之间做好心理健康教育工作的桥梁的作用,进一步解释了什么是“1224”工作机制,什么是心理健康教育四级预警机制并分析了当代大学生心理健康现状,对班级心理委员进行了具体的角色定位,进一步阐释了班级心理委员的职责,明确了班级心理委员的工作原则。

综上,我校2022级班级心理委员培训活动正式启动,并顺利开展2022级班级心理委员培训第一讲。通过首次培训,让班级心理委员对自己的工作有了清楚的认识,有效建立健全心理健康工作体系,更好地促进我校心理健康教育工作高质量发展。