当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 正文

2022年“你好,同学”朋辈辅导活动简讯

发布日期:2022-05-10    作者:     来源:     点击:

为了充分发挥了学生心理教育的主动性,推动了高校心理教育的纵深发展,克服高校专业心理咨询不能满足需要的现状,更为了发挥学生心理教育的主体作用,从2022年4月12日到5月6日16:40-18:30在行政楼105室大学生心理健康教育中心团体辅导室举办“你好,同学”的一系列共八期的心理团辅活动。主讲老师以用“心”战“疫”为主题展开演讲。

此次朋辈辅导的目的为在当前疫情形势下为大学生心理健康辅导做好暖心服务,教育引导广大学生不为疫情影响心情,保持积极阳光、健康向上的暖心心态。此次活动通过教授参与同学专业心理知识来提升同学在疫情下的乐观心态,在此次活动中,还有各种娱乐游戏与专业心理知识相结合,来帮助同学积极调适情绪,缓解学习生活压力,疏通心理焦虑。

在这项活动中,朋辈辅导员主体不再是拥有专业知识的老师,而是掌握了一定技能的学生。让学生去掌握一定的辅导知识,在日常生活之间,对朋友、同学能够迅速的发现其存在的心理不健康倾向,就能做早发现,早开导,从而将心理问题的进一步恶化扼杀在萌芽状态,做到真正的未雨绸缪。这不仅有利于同学心理健康的发展,也减轻了老师工作的负担。

在活动过程中,主讲老师不应对学生有过多的建议和指导,而是倾向于去聆听同学的苦恼,去感同身受,从而达到心与心的交流,进一步认知,做到让对方释怀,解决心中的疑惑。在活动中,将专业知识与朋辈辅导的方式方法,情绪控制法,转移法等相结合,从而达到预期效果。

此次活动在同学们的欢乐与深思中开展,回顾整个过程,我们此次活动是特别胜利的。心理的健康很重要,一个人生理健康和心理健康也是很重要的,让你在不断的生活中不会迷失方向,这样才不是导致事情悲剧发生的最根本,这次是这一系列团辅活动的最终目标,在以后的生活中调整好自己的心理,使自己能够做到最好!