当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 正文

我院多措并举打造平安学生公寓

发布日期:2015-04-21    作者:     来源:     点击:

为给广大 学生创造一个安全、文明的生活环境,我院通过加强教育、完善设施、落实责任、创新管理等措施,多措并举打造平安学生公寓。

一是强化安全教育,全力做好预防工作。通过班会、国旗下讲话、黑板报和手抄报等多种形式,结合典型案例,对师生开展防火、防盗、防人身伤害等安全宣传教育。重点进行了公寓用电、火种和学生矛盾等安全隐患排查,做到了公寓安全以预防为先。

二是完善安全设施,加大安全检查力度。组织专人对公寓楼内的所有灭火器、消防栓、应急灯和各类安全标志牌进行普查,对存在的安全隐患及时进行整改。同时,进一步完善《学生公寓突发事件应急预案》,做到全面普查与重点检查相结合,定期检查与日常防范相结合,发现安全隐患及时整改。

三是落实安全责任,切实加强安全管理。学校全面推行学生公寓安全管理责任制,学生处与各系,各系与各班层层签订《学生管理工作安全目标责任书》,将安全责任层层分解,落实到人。同时,通过健全完善公寓管理规定、制定培训计划、召开安全知识讲座、开展消防安全演练等措施,不断强化师生的安全防范意识,切实提高安全管理水平,确保学校安全万无一失。

四是创新安全管理,多方式加强安全工作。建立健全了学生公寓网络化管理模式,充分发挥学生的“三自”管理功能,为每栋学生公寓楼设楼长1名并颁发聘书,进一步强化责任,明确工作职责;同时在学生公寓宿舍内设宿舍长一名,负责协助夜间值班老师统计学生缺勤情况,检查作息纪律等工作,及时汇报宿舍内的突发性事件等,成为建设平安公寓不可或缺的力量。