当前位置: 首页 >> 学生服务 >> 正文

关于做好2014届学生文明离校教育工作的通知

发布日期:2013-10-06    作者:     来源:     点击:

关于做好2014届学生文明离校教育工作的通知

各系部 :

顶岗实习教育工作是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,也是大学教育培养的最后环节,更是学生管理教育工作难度较大的阶段。2014届学生即将告别母校,走向社会,为了加强文明离校教育,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,确保文明、安全、按时、有序离校,现将2014届学生有关事项通知如下:

一、教育内容

各系部要在日常思想政治教育工作的基础上,着重加强以下几方面的教育工作:

(一)加强诚实守信教育

诚实守信既是公民道德建设的重要内容,也是职业道德的基本要求。各系部可通过主题班会、典型示范等形式加强诚信教育,强调诚信对于个人处世与立业的重要性,引导毕业生自觉把诚信融入到论文答辩、助学贷款还贷以及今后的工作、生活与事业发展中。

(二)加强感恩教育

引导学生回顾自己的成长历程,感念父母的养育之恩,感念老师和母校的培育之恩,强化尊师爱校意识。

(四)加强法制与安全教育

认真组织学生再次学习有关校纪校规和国家法律,引导学生增强法纪观念,强化安全意识,提高防范能力。

二、教育形式

学生文明离校教育应贴近时代、贴近生活、贴近实际,要选择适宜毕业生接受的教育形式,真正把学生思想政治教育做实、做细。

三、离校教育时间各系部自行安排。

四、相关要求

(一)各系部要充分认识加强文明离校教育的重要意义,高度重视文明离校工作,认真开展文明离校的宣传动员和组织落实工作。

(二)学院统一安排“一站式服务”办公室,以关爱学生、服务学生为宗旨,力所能及地排忧解难,切实为离校提供优质高效的服务;辅导员老师要深入学生宿 舍,及时了解毕业生的情况,发现问题要及时上报并妥善处理,确保毕业生安全、稳定、文明离校。

(三)各系部要关注困难学生和特殊群体,加强交流与沟通,对可能出现的突发事件要有预案措施,确保离校工作有序推进。

(四)各系部要召开座谈会,认真听取学生对学院工作的意见和建议。

二零一三年十月六日