当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

军训ing | 恰同学少年,意气风发!

发布日期:2022-10-01    作者:     来源:     点击:

英姿飒爽、口号嘹亮

迎着朝阳,换上戎装

华宇校园,军歌嘹亮

踢正步、练摆臂、站军姿

华宇学子们正接受骄阳的洗礼

在华宇

在梦开始的地方

看少年意气风发

为活跃参训学生的军训生活、寓教于乐,调动学生参训的积极性和主动性,增强学生的责任感和集体荣誉感,在军训期间,学校组织开展了形式多样、丰富多彩的军训活动,为新生尽快适应大学学习和生活奠定了良好基础。

01防诈骗及安全法制教育进军训

为进一步提高同学们安全法制观念,增强网络安全防范意识,9月23日下午,学校在运动场开展了大学生防诈骗及安全法制教育讲座。德州市公安局经济开发区分局反诈中心张晓警官、晶华北路派出所副所长李国震担任此次主讲嘉宾。

李国震所长结合自己多年工作经验,为同学们总结了常用的法律法规,告诫同学们遇事要冷静,不要因一时冲动而铸成大错。进一步增强了大学生法制安全观念和自我保护能力的重要性。张晓警官从常见的电信网络诈骗方面进行讲解。张晓警官运用被诈骗案例,详细讲解了犯罪分子常用的诈骗套路,向同学们普及了电话诈骗、网络刷单、网购诈骗、伪基站发送钓鱼短信等多种诈骗模式的应对办法,切实提高了同学们面对网络诈骗的防范意识和应对能力。

一直以来,学校高度重视安全教育工作,始终坚持以“安全第一、预防为主”的方针,分时段、分层次、有针对性的开展安全教育工作,扎实做好安全稳定的各项工作。此次讲座的开展,帮助同学们树立起了安全防范意识,提高了同学们自我管理和保护能力,有效地遏制了校园内各类网络诈骗事件的发生,为构建平安校园奠定了坚实的基础。

02消防知识进军训 筑牢校园防火墙

为全面提高广大师生消防安全素质和自防自救能力,贯彻落实“消防知识进军训”活动要求,9月24日上午,学校组织开展了“消防进军训”活动,为全校新生进行了消防应急疏散演练和消防安全知识培训,上好“校园安全第一课”。

活动邀请了德州市消防救援支队防火专家杨志泉、于娜教官,结合消防设施,用通俗易懂的语言为师生们详细讲解了校园火灾的原因及预防、报火警时应注意的事项以及火场逃生与自救、常见火灾的预防和扑救等消防安全知识,并结合近期全国校园火灾案例进行讲解,让师生们不仅意识到火灾的严重危害,也了解了基本的消防安全知识,提升师生们的消防安全意识。

活动设置了讲座培训、观摩实战灭火演练、实战逃生演练等几个版块项目,让新生们从理论到知识全方位的学习消防知识,掌握消防技能。

此次“消防进军训”活动让学生们能够在军训中轻松了解消防知识,同时营造了学习消防知识、遵守消防法规的浓厚氛围,为创建和谐平安校园营造了良好的消防安全环境。

03“豆腐块”大比拼——叠军被比赛

军训促规范,汗水铸刚强

叠被养习惯,健康伴成长

为进一步巩固军训成果,保持良好的内务卫生秩序,培养学生自立自强精神,展示内务风采,9月28日上午,我校在学校体育场举行了2022级新生军训叠军被比赛。参加叠军被比赛的90名同学都是由各训练营推选出来的内务标兵,起床号一响,选手们俯下身子,铺、叠、压、捋、捏,一套动作行云流水、一气呵成,利落娴熟、整齐划一,一块方方正正有棱有角的“豆腐块”军被便完美呈现于眼前。一个个细致入微的动作,一个个认真严肃的面容和一个个“豆腐块”似的军被形成校园里一道亮丽的风景线。

内强素质,外塑形象。叠军被不仅能督促大家养成良好的生活习惯,还能让同学们学会健康生活、学会和谐相处,更让同学们体会到大学集体生活的乐趣,同时展示新生内务整理的训练成果,积极创建干净、温馨、和谐的公寓环境。

相信经过军训的磨炼,华宇学子一定会锻炼出铁一般的体魄、钢一般的意志、雷厉风行的作风和坚定不移的毅力,并逐渐成长为一名合格的当代大学生,不负青春和韶华,砥砺前行!