山东华宇工学院关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见
日期:2019-07-24  浏览量:37

鲁华宇院政字〔2017〕119 号 


为深入贯彻《中共山东省委高校工委关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》(鲁高工委〔2006〕39 号)的文件精神,落实《普通高等学校学生心理健康教育工作的基本建设标准》(教思政厅〔2011〕1 号)文件要求,不断提高大学生心理健康教育工作水平,更好地促进学生健康成长,结合我校实际情况,现就进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提出如下实施意见。

一、提高认识,明确心理健康教育工作的总体要求及主要任务加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康长、培养高素质合格人才的重要内容,是建设和谐校园的基础工程,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。

(一)加强和改进大学生心理健康教育的总体要求

以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,开展心理健康教育,做好心理咨询工作,提高学生心理调节能力,培养学生良好的心理素质和健全的人格品质,促进大学生思想道德素质,科学文化素质和身心健康素质协调发展。

(二)加强和改进大学生心理健康教育的主要任务

1.宣传普及心理健康知识,帮助大学生正确认识心理健康对于成长成才的重要意义。

2.介绍促进心理健康的方法和途径,帮助大学生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,有效开发心理潜能。

3.解析心理现象,帮助大学生了解常见心理问题产生的主要原因及其表现,以科学的态度对待心理问题。

4.传授心理调适方法,帮助大学生消除环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的心理困惑,增强克服困难、承受挫折的能力。

二、加强领导,不断完善心理健康教育领导体制和工作机制

大学生心理健康教育是德育工作的重要组成部分。学校要把大学生心理健康教育和咨询工作纳入学校思想政治教育重要议事日程。不断健全和完善心理健康教育的工作机制,积极构建心理健康普查、建档、追踪、观察、干预五位一体的心理健康教育工作模式。

(一)学校成立大学生心理健康教育工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,各相关职能处室和二级学院(部、中心)负责人担任成员,统一领导、规划、组织、协调全校心理健康教育的教学、科研及辅导和咨询工作。

(二)学校设立大学生心理健康教育中心,配备专职的心理教师,具体负责全校学生心理健康教育和心理咨询工作的总体安排及具体活动的开展;各二级学院配备心理辅导员,负责本学院的心理健康教育与辅导;各班级挑选两名心理委员,负责班级心理健康知识宣传和学生心理状况信息汇总,不断完善班级---学院---学校三级心理健康教育工作网络体系。

(三)加强心理健康教育工作的资金投入,配备必要的场地设施、仪器设备和图书资料,按不低于在校生人均 10 元的标准设立大学生心理健康教育工作专项经费,列入预算,保障大学生心理健康教育工作的顺利开展。

三、完善措施,努力建设一支高素质的心理健康教育队伍把心理健康教育工作队伍建设纳入学校师资队伍建设的整体规划,通过专、兼、聘等多种形式,建设一支以专职教师为骨干,专兼互补、相对稳定、素质较高、比例合理的学生心理健康教育工作队伍。

(一)学生心理健康教育专职教师要按照与在校生不低于 1:5000的比例配备,原则上应具备应用心理学等相应专业硕士以上学历;根据工作需要,有针对性地聘请有专业背景和实践经验丰富的专家、学者充实到心理健康教育的队伍中来。

(二)重视发挥大学生思想政治教育工作人员,特别是辅导员在大学生心理健康教育中的重要作用,帮助他们了解和掌握大学生心理健康教育的基本理论和操作技能,增强心理健康教育意识和对心理问题、心理危机的干预能力,帮助大学生处理好学习、交友、择业等方面遇到的具体问题,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性。

(三)全体教职工都负有教育引导大学生健康成长的重要责任。要采取切实措施,提高广大教师自身心理健康水平和心理健康教育能力。在教学、管理和服务中遵循心理健康教育的原则和规律,把良好心理素质的培育纳入教育教学全过程,有意识、有针对性地做好教育引导工作。

(四)加强大学生心理健康教育工作者的岗位培训,不断提高心理健康教育工作者的理论水平和服务技能。参照国家有关部门心理咨询专业人员相关规定和要求,专职人员的培训纳入我校师资培训计划。

(五)加强对大学生心理健康教育工作队伍的教育管理,制定和完善心理健康教育工作条例和职业道德标准,实现工作的规范化和科学化。根据上级有关规定,兼职教师从事学生心理咨询工作给予一定的报酬。

(六)结合课堂教学和日常咨询工作,积极开展大学生心理健康教育的科学研究和学术交流,为加强和改进学生心理健康教育提供理论支持和决策依据,不断提高学校心理健康教育工作水平。

四、加强宣传,努力营造利于学生身心发展的校园氛围

(一)广泛开展心理健康教育宣传活动。充分利用校园电视台、宣传栏、校报、学工报、微信平台等宣传阵地,广泛宣传普及心理健康知识。

(二)充分发挥网络在大学生心理健康教育工作中的重要作用,建好大学生心理健康教育中心网站,完善网上心理健康栏目,健全网络心理健康教育渠道,如:咨询 QQ、微信等。

(三)每年利用 5 月心理健康节、11 月心理健康教育宣传月,集中开展各类心理健康教育活动,通过知识竞赛、现场咨询、手语操大赛、心理培训、心理情景剧大赛、团体心理辅导等多种形式,提高学生的心理素质,努力营造心理健康教育的良好校园环境。

(四)积极主动地争取社会各界的支持,形成学校、家庭、社会共同关心学生健康成长的氛围。

五、强化服务,切实帮助学生解决心理问题

(一)全校教师要深入学生,广泛开展谈心谈话,了解他们的思想、学习和生活情况,加强与学生在思想、感情、心理上的沟通与交流,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,为大学生健康成长创造更好的条件。

(二)积极拓展工作途径,通过个别咨询、电话咨询、网络咨询、团体辅导等多种形式,为学生提供及时有效的心理健康服务。注重做好新生入学、毕业生就业、学生考试前后、研究生入学考试等重点时段的心理健康教育工作,采取新生心理普查、重点时段排查等方式,积极主动地帮助学生放松心情,从容度过学习、生活紧张时期。

(三)及时掌握学生心理变化,对家庭经济特别困难、家庭发生重大变故、学习成绩突然下降、人际交往困难、言行异常等特殊学生群体要给予特别的关注,通过跟踪调查,及时给予指导或干预,防止这些学生因心理问题导致心理危机。发现存在严重心理障碍和心理疾病的学生,要及时转介到专业卫生机构进行治疗。

(四)大学生心理健康教育中心每天提供不少于 8 小时的咨询时间,供学生选择预约。

六、完善体系,深入开展大学生心理健康教育工作

不断完善课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系,积极引导大学生保持积极向上的心理状态。以科学的心理健康知识和方法指导大学生解疑释惑,帮助他们培养良好的心理素质。

(一)开设心理健康教育课程,充分发挥课堂教育的主渠道、主阵地作用。要结合实际,将心理健康教育课程定为必修课程,并规定相应的学分,要不断丰富教学内容,根据学生发展不同阶段普遍存在的心理问题,适时举办各种形式的讲座和报告,普及宣传心理健康的科学知识和保持心理健康的科学方法。改进教学方法,积极鼓励教师通过案例教学、体验活

动、行为训练等形式提高课堂教学效果,逐步建立起适合我校实际的心理健康教育教学模式。

(二)积极开展心理健康教育特色活动,固定 5 月份的心理健康节和11 月份的心理健康教育宣传月两大教育模块,通过举办生动活泼、丰富多彩的活动,强化学生的自觉参与意识,提高广大学生学习心理知识的兴趣,加深对心理知识的理解,解决一些在学习、生活中遇到的一般性的心理问题或冲突,达到助人与自助的目的。

(三)开展经常性的大学生心理咨询工作。面向全体学生做好心理咨询工作,运用心理测评系统做好学生心理普查,建立和完善学生心理档案,准确判断学生心理健康状况,为实现学生心理问题的早期发现、及时干预和跟踪服务提供参考,提高学生心理健康教育工作的科学性和针对性。

(四)充分发挥学生骨干和心理协会学生的作用。将学生党员、学生干部等大学生骨干纳入到心理健康教育体系中,对他们进行人际沟通、心理问题判断、助人技巧、危机干预等方面知识和技能的培训,提高学生骨干和心理协会成员开展朋辈辅导的能力,构建大学生心理自助体系。发挥心理协会等学生社团组织的作用,提供必要的经费支持和专业指导,支持

他们开展生动活泼、丰富多彩的心理健康教育活动。

(五)构建和完善大学生心理危机预警干预机制。认真开展大学生心理健康状况排查工作,积极做好心理危机的预防和干预工作,建立健全心理健康状况报告、心理危机评估和咨询教师值班等制度,建立从学生骨干、辅导员到学院、部门、学校的快速危机反应机制,做到及早发现、及时预防和有效干预,避免因严重心理问题而引发自伤或伤害他人事件的发生,保证学生的人身安全和学校正常秩序。